返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯品牌战略文章内容

亚马逊再推自有化妆品

发布时间:2019/3/22 11:02:18  阅读数:1175

   近年来,电商平台推化妆品的消息早已数见不鲜。国内化妆品垂直电商乐蜂网、校妆网等都曾在自有品牌上有过诸多尝试,相关资料显示,2012年乐蜂网自有品牌营收超过4个亿,自有品牌营收和第三方品牌的营收比例达1:2,但随着乐蜂网卖身唯品会,围绕这一模式的讨论也逐渐偃旗息鼓。

   直至今年,亚马逊推出自有彩妆、护肤品牌的消息相继传出,电商平台做化妆品的趋势才又一次吸引了业内人士的眼球。今年年初,美国电商巨头亚马逊发布其自有彩妆系列“find beauty”,据悉,“find beauty”隶属于其自有时装品牌“find”,产品包括眼影盘、睫毛膏、眼线笔、眉笔、高光、唇膏和不同颜色质地的指甲油。

   就在日前,亚马逊又宣布,将推出名为“belei”的专业护肤产品系列,销售包括保湿霜、眼霜和淡斑精华在内的化妆品,售价从9美元到40美元不等。

   看起来,亚马逊似乎已经不满足于做电商平台,进军美妆领域的心思亦是路人皆知。

   强大的自营品牌,成熟的平台模式

   其实,亚马逊一直以来都在推出自己的品牌,例如服装、鞋子、零食、婴儿尿布和床垫等。但此举也对亚马逊平台上的第三商家产生了威胁。作为亚马逊自主品牌,亚马逊有权在官网上把自己的品牌放在搜索首位。与此同时,随着消费者转向购买亚马逊的低价产品,其他以较高价格出售相同产品的第三方品牌也可能受到威胁。亚马逊的自营品牌会标上“amazon basics”的标记,对于用户来说,有亚马逊品牌,产品会更受欢迎,其自营产品在各个类别中都具有竞争力。
   而且,亚马逊拥有成熟的平台模式以及自有品牌布局,使其在进入美妆领域时拥有天然的优势。2017年,亚马逊收购美国有机食品超市whole foods market,更是为其进入美妆市场打下了线下基础,“whole foods market的自有美容品牌业务很小但很成熟,可以顺其自然地成为提供天然护肤品和头发护理品的载体”。
   此外,作为平台方,亚马逊还能够通过分析消费者的购买习惯生成大数据,从而了解消费者的的美容需求和偏好,根据需求供应美妆产品,这样一来,推新的成功更高。
   美妆行业利润丰厚,亚马逊也坐不住了
   全球美妆市场的蓬勃发展,吸引了亚马逊入局。为了在竞争激烈的市场中立足,亚马逊选择了低价策略,试图以价格优势迅速打开市场。记者发现,亚马逊大部分美妆产品采用的是捆绑销售的方式,例如眼影、口红和高光套装等,只有单色和四色眼影调色盘可供单独购买。

   目前来看,亚马逊制胜美妆领域的两大法宝——低价和批量销售。这或许也是亚马逊促进产品销售,占领消费者化妆包的一种方式。据悉,2018年,亚马逊自营品牌的销售在线上平台产生75亿美元的收入。虽然这与亚马逊其他业务领域相比,数额并不庞大,但它仍是一项重要的盈利业务,预计在未来几年将会有更大的增长。

   对于亚马逊而言,自营美妆无疑是集团利益的又一增长点,但与此同时,此举也会对平台上销售的第三方品牌产生影响,毕竟一个“既当裁判又当运动员”的亚马逊,其公平性难免让人生疑。






扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:“慢半拍”的纪梵希,用四个原则成就高端美妆常青树  
下一篇:上海家化2019品牌盛典即将开幕 四大亮点抢先看!
回顶部