返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯美容知识文章内容

咸鱼买化妆品不完全防骗指南

发布时间:2019/6/18 11:02:15  阅读数:3068

   随着人们对二手物品污名化的减少和循环消费理念的普及,二手化妆品的买卖需求正在迅速提升,以闲鱼、拍拍为代表的二手物品线上交易平台的出现,很大程度上了买家和买家的交易信息不对称问题,但是二手交易平台的成交量的上升也不可避免地引发了虚假信息和假货泛滥等问题。

   作为阿里推出的诚信实验田之一,闲鱼有其独特的市场价值,但在现阶段,失范成本低、维权成本高是闲鱼用户们不得不面对的问题。对于买家而言,在平台的准入机制、审查和惩罚制度完善前,学点儿可以一技傍身的防骗之术必不可少。
   为了赚钱 骗子们可以“一孕三年”
   对于假货卖家而言,他们在闲鱼上大的“商机”就是买家贪便宜的心理。一般而言,正常鱼友们会以5折左右的低价甩出使用过的旧化妆品,而对于全新未拆封的产品,通常是以平出或者微亏的价格出售。因此,当我们遇到全新化妆品便宜得不可思议时,骗局也就慢慢逼近了。怀孕、出国、代购不做了……闲鱼上很多卖家会借着各种理由低价格出售假货,让买家抱着“错过这村就没这店”的心理上套。怀孕是件美好而神圣的事,假货卖家们利用人们对准妈妈群体天然的好感去引人上钩。甚至有尝到甜头的假货卖家把“孕妇”标签一用就是几年,同样的把戏屡试不爽。

   当然,并不是说咸鱼上怀孕或是备孕的准妈妈们卖的都是假货,而是说鱼友在捡漏时,要仔细辨别卖家的出售理由是否合情合理,挂闲鱼不是做慈善,因为搬家、出国就把自己买的所有化妆品全部三折甩卖,换做谁也会舍不得。总而言之,对于那些未拆封的化妆品而言,贵的不一定是真的,但太便宜的极有可能是假货。因此,在交易的后一个环节中,买家务必亲自验收后再确认收货,若有问题立马拒收,并拍照片或录视频留证。
   空瓶子、假小票,眼见的不一定为实
   为了与骗子们斗智斗勇,闲鱼买家们练就了一双双火眼睛睛,化妆品大神们不需要专柜验货,仅通过包装细节一眼就能分辨出产品真假。然而,即便包装是真的,并不代表里面的东西也货真价实。记者发现,在闲鱼上,挤压式包装的化妆品明显比非挤压式化妆品更受欢迎,这种差异的产生不是因为鱼友们的对不同包装的偏好,而是来自于他们多次被骗后的无奈。目前,二手交易平台活跃着许多高价回收化妆品瓶的“神秘组织”。据闲鱼论坛上的网友说,这些瓶子被收走之后会被送到小作坊,在灌上成本极低的原料后,以五六百元的标价挂到交易平台上出售,这样既规避了批量制造假包装的非法风险,又让售假行为更隐蔽。

   面对此类“挂羊头卖狗肉“式的骗局,鱼友们可以要求卖家出示购买小票等凭证。当然,小票也可能是假的。比如,如果化妆品是通过代购渠道购买,那些只有一件商品的小票则很有可能是专门伪造的,毕竟做代购的人很少会一次只买一件化妆品。如果货是海淘来的话,可以要求卖家提供网站订单、发货邮件、国际物流等,总之,购物凭据越全越有保障。

   七天卖了100件化妆品?是销售鬼才,还是骗子公司

   对于小白用户来说,学会分辨闲鱼卖家的主页信息十分重要,买家要仔细了解卖家的信用评级,实名情况和过往的交易评价。正常用户都希望用闲鱼来处理自己的闲置物品,他们会把自己想转出的服饰、数码、化妆品等各类物品统统往上挂,因此,如果鱼友看到那些常年只卖化妆品,且各种化妆品都有出售的卖家,好绕道而行。

   据记者了解,目前,一些拥有专门假货供应渠道的组织,也会伪装成个人身份在闲鱼上卖货。因此,如果你看到一个人在一个星期内卖掉了100件东西,而且他卖的化妆品展示图片背景统一,拍摄光线到位,看上去就像卖家秀的话,那这个闲鱼号的背后很可能藏着一个专业团队,即便他们卖的是真货,买家也还不如多花些钱去正规渠道购买。

   诱导平台外支付,别被调虎离山

   有网友表示:“骗子聊几句就会以种种理由引导买家加他的联系方式,付款的时候会让你使用支付宝、微信等支付方式,但等钱转过去后就会发现自己已被拉黑,由于平台不保障其他聊天工具的记录,所以你留不下任何证据,也没地方去说理。”因此,买家无论如何也不要让交易离开闲鱼,谈价格、谈商品时都尽量用闲鱼内置的聊天功能。为了给可能的维权留下证据,买家可注意在聊天中留下“假货必须退”,“和卖家描述不一致必须可退”等关键信息。目前,闲鱼卖家无需像淘宝卖家一样缴纳保证金,所以很多时候只能通过买卖双方协商处理,在出现纠纷问题之后用户可以通过闲鱼小法庭进行维权。其规则是:法庭参与者必须由芝麻信用在700分以上的17人组成,获得9人投票为“仲裁”胜利方,72小时内出结果,其中所提供的证据,必须是在闲鱼平台之中沟通的聊天记录以及商品实拍。
   从源头上看,从典当行到跳骚市场,二手物品交易归根到底还是一种以货币换使用价值的过程,如果买家不是总想着用买假货的钱买,做到不贪便宜这一条,就可以躲过很多坑了。其实,在交易过程中买家和卖家都在一定程度上承担着信息缺失带来的风险,除了平台加强监管和审查外,唯有诚信的交易者和真实的信息才能推动这个互利模式继续走下去。



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:解析千亿中老年化妆品市场  
下一篇:中国地方性化妆品监管法规条例即将推行
回顶部