返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯流行前线文章内容

氨基酸洗面奶走红,2019年洁面产品趋势大盘点

发布时间:2019/6/18 11:02:15  阅读数:5433

   受到环境日益恶化以及空气质量不断下降的影响,皮肤清洁在消费者的生活中越来越重要,洗面奶往往是每个人清洁护肤步骤的步,洗面奶属于洁肤化妆品,其目的是皮肤上的污垢,使皮肤清爽,有助于保持皮肤正常生理状态。

   一般来说,洗面奶的分类有三种,常见分类方法是按基质和形态分类(如下图),其他还有按肤质(干性、中性、敏感、油性等)和目的性(普通、磨砂、疗效三型)分类。

   洁面产品中重要的成分就是表面活性剂,按照这个成分,可以把洗面奶大致分为三类:皂基洗面奶、氨基酸洗面奶和普通表活洗面奶。皂基和普通表活洗面奶都含有刺激或致敏成分,而氨基酸洗面奶采用的则是弱酸性的氨基酸类表面活性剂,ph值与人体肌肤接近,加上氨基酸是构成蛋白质的基本物质,所以温和亲肤,不但适合痘痘肌肤的人使用,敏感肌肤也可以使用。

   洗面奶市场概况

   ▶ 市场规模大,增速较快

   根据欧睿国际数据显示,2018年中国护肤品市场规模超过1800亿元,增长超过10,预计未来2年继续保持较高速增长。得益于中国护肤品行业整体的快速增长,洗面奶的市场规模也是呈现较快的增长速度,2018年中国洗面奶品类市场规模超过160亿元,增速将近10。

   ▶ 线上渠道逐步成为主战场

   综合各方发布的数据,2018年线上渠道已经成为中国的护肤品大的销售渠道,而洗面奶作为基础的护肤品,在线上渠道销售的份额更高,估计线上渠道销售占比超过30。事实上,根据日化前线统计的结果看,在阿里平台2019年1-5月洗面奶产品销售额达超过23亿元,销量突破3700万件。

   “成分党”崛起,市场刮起氨基酸洗面奶风潮

   相比其它的表面活性剂,氨基酸的“出身”就比较好,主要是采取天然成分为原料制造而成。氨基酸本身呈弱酸性,正好切合了肌肤的酸碱度,不会对肌肤的酸碱度造成影响。氨基酸作为表面活性剂,对肌肤的刺激性很小,亲肤性也特别好,洗净力适中。用后无残留,避免了残留物质对皮肤天然保护层的伤害。随着如今的消费者越来越“懂行”,他们对护肤品的成分越来越有研究,衍生出了一帮关注化妆品成分的“成分党”,而氨基酸洗面奶的种种优点,刚好迎合了成分党的需求,因此消费者在选择洁面产品的时候,都偏向于选择氨基酸洗面奶,氨基酸洗面奶市场呈现出较快的增长趋势,吸引着众多企业进入市场。
   ▶ 电商与社交电商上,氨基酸洗面奶风正大
   在2019年阿里平台上销售额top20的洗面奶中,有11款是宣称氨基酸系洗面奶。而在小红书上,关于洗面奶的60万篇笔记中直接涉及氨基酸洗面奶的就超过10万篇笔记,可见氨基酸洗面奶在新兴的电商与社交电商渠道上风刮得有多大。

   以来自日本的freeplus(芳丝芙)和来自美国的elta md受欢迎,这两个品牌也是长期高居阿里平台洁面类产品的销售头两位。2019年1-4月freeplus在阿里平台的销售额超过1.3亿元,而elta md超过1.1亿。

   在小红书上搜索“氨基酸洗面奶”,也会看到freeplus和elta md的身影。

   ▶ 国产新锐品牌或以低价或以有特色形式进入氨基酸洗面奶市场

   在阿里平台洁面类top20的榜单中,我们也发现了几个主打氨基酸洗面奶的国产新锐品牌进入榜单。佰草世家通过低价的3支套装吸引年轻群体尤其是学生群体购买。佰草世家洗面奶女男士补水保湿控油祛痘深层清洁黑头氨基酸洁面乳在阿里平台上销量超过100万套(3支装),官方旗舰店上价格为46元/3支,而在抖音、微信上的活动价低至6元。

   谷雨洗面奶推出自带硅胶按摩刷头的洗面奶,不一样的洁面新体验引起消费者的关注谷雨洗面奶因其自带硅胶按摩刷头的特别形式引起了消费者的关注,在小红书上有超过2500篇的种草笔记,而在阿里平台上,其销量也居高不下。
   除了氨基酸,洗面奶市场还有哪些创新趋势呢?
   ▶ 卸妆清洁保湿多效合一
   2019年全球化妆品行业大的趋势集中在废物和可持续性上, 随着行业透明度和环保意识的,消费者开始质疑,为什么他们的浴室橱柜里摆放着越来越多的护肤品。消费者们开始为他们的购买行为负责,并且思考应该如何改变。k-beauty(韩妆)中老一套的繁琐的护肤程序如今已经不适应当代日程繁忙的消费者,因此,多功能的护肤品能简化日常护理步骤,节省护理时间,日益受到消费者的青睐。具体到洗面奶品类,品牌为了满足消费者在洗面的时候达到卸妆、清洁、保湿的目的,纷纷推出了卸妆级别的洁面保湿洗面奶,符合多效合一发展趋势。肌美精新推出的lamellance系列,采用了“lamellance科技”(专利技术)开发了角质层薄膜不会受破坏,保护肌肤水润的同时又能做到清洁的产品。这款经过过敏测试的洁面产品可以卸除化妆品,包括防水的睫毛膏、毛孔中的杂质和多余的皮脂,而且不会令肌肤干燥。

   ▶ 天然成分是风口
   clean beauty(清洁美容)运动如今在化妆品行业里正蓬勃发展,迎合了绝大多数消费者的需求,消费者更热衷于选择天然、经过的有机甚至纯素的美容产品。越来越多的有很多美容品牌(包括国际),它们也开始赶时髦,抛弃那些不好的化学成分和动物副产品,并且向消费者证明它们推出的天然美容产品和那些非天然的同类产品一样。具体在洗面奶品类,采用美味的食品原料、宣称产品是有机、纯素是发展趋势。英国知名品牌elemis也推出了纯素的superfood护肤系列,除了已有的superfood精华油,近又增加了洗面奶、日霜和晚霜。这款清爽的凝胶洁面乳含有营养丰富的超级食物成分包括羽衣甘蓝、西兰花种子,牛油果和南瓜籽油等,深层清洁肌肤,滋养活化肌肤。

   不仅产品是纯素有机,在外包装上,也采用天然环保的材料,打造整体环境友好型产品。来自美国的农场品牌seed phytonutrients推出的素食温和洗面奶不含硫酸盐,刺激性化学物质,非常适合日常使用。这款洁面乳含有有机关键成分,如葵花籽油和亚麻荠籽油,有助于保湿,同时还为肌肤提供抗氧化成分,这款产品的外包装采用的都是环保包装,包括使用可循环使用的纸。

   除了天然植物成分外,目前护肤产品的重大课题是微生物技术。益生元和益生菌被认为可以把受损的皮肤,在皮肤护理创新中获得了越来越多的关注。aobiome 公司推出了旗下品牌 “mother dirt”(mother dirt是家也是一家专门为皮肤生物群系开发益生菌的公司。) 近也推出了含益生菌成分的洁面泡沫。这款洁面泡沫清洁+卸妆二合一,不含防腐剂、香料,使用植物成分,采用正在申请专利的biome-friendly技术,在不去除有益的情况下清洁皮肤。
   ▶ 男士洗面奶潜力大
   爱美不再是女性的权利,现在的男性也越来越懂得打扮自己,目前在中国,广大男性的护肤意识刚刚觉醒,目前只停留在要把脸洗干净的阶段,所以对男士洁面的关注度高,由此可见男性洗面奶市场发展潜力大。

   目前推出的男士洗面奶在功效上,强调的是深层清洁、清洁毛孔、滋润保湿、提亮焕彩,在原料上,强调氨基酸、植物草本植物、不含香精、玻尿酸。

上一篇:韩妆在中国市场“存在感”一降再降 问题究竟出在哪?  
下一篇:化妆品“无防腐”路漫漫