返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯行业信息文章内容

广东发布全国首部化妆品监管地方法规 7月起施行

发布时间:2019/6/18 11:02:21  阅读数:5998

   记者从广东省药品监督管理局获悉,7月1日起,《广东省化妆品条例》将正式施行。该《条例》是我国部化妆品监管地方法规。据悉,目前国家化妆品监管专业法规是《化妆品卫生监督条例》,近30年未修订。作为占全国化妆品产业“半壁江山”的大省,广东先通过地方立法的形式,制定新的条例,完善相应监管制度,为全行业和消费者提供法律法规依据和保障。

   广东省药品监督管理局相关负责人透露,广东省化妆品生产企业达2600余家,约占全国总量的55。及时制定地方法规,对规范全省化妆品市场,引导企业规范生产,建立更有序的市场竞争环境,打击违法行为,企业竞争力,促进产业发展有积极作用。《条例》明确了生产主体取得生产许可和产品注册备案的要求,规定了生产企业加强生产管理并建立生产全过程追溯制度的要求,从化妆品物料供应管理、生产过程及质量控制、检验、留样、销售等环节,实现全过程溯源。《条例》按照强化事中事后监管的理念明确规定了经营企业的主体责任。
   广东省药监局法规和科技处处长叶永才介绍,《条例》一是从化妆品卫生监督向监管转型。将化妆品监管重心由化妆品卫生监管延伸覆盖到化妆品卫生、质量和使用环节监管;二是严格化妆品生产全程控制。规定化妆品企业应当建立并执行生产管理和生产记录等制度;三是严格化妆品原料控制。要求用于生产化妆品所需的原料应当符合国家有关标准或规定;四是明确化妆品标签标识规定。要求化妆品标签标注的信息以及说明应当符合国家规定,且标注的成分应当与产品实际配方一致;五是明确化妆品网络经营规定。要求化妆品电子商务平台应当对进入平台的化妆品经营者进行实名登记和经营资格核验,明确各自的管理责任。
   从卫生监督转向监管,化妆品生产全过程可追溯
   《条例》由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2019年3月28日审议通过。《条例》设六章六十五条,主要内容包括:
   总则:明确主体责任 推进社会共治
   一是明确化妆品监管风险管理、社会共治的理念。二是明晰以化妆品监督管理部门为主,各相关部门协同管理的部门监管职责。三是确定化妆品生产经营者的主体责任。四是细化社会共治的主体和权利义务。
   生产管理:从生产到销售 各环节可溯源
   一是规定了生产主体取得生产许可和产品注册备案的要求。二是规定了生产企业加强生产管理并建立生产全过程追溯制度的要求,从化妆品物料供应管理、生产过程及质量控制、检验、留样、销售等环节,实现全过程溯源。三是明确化妆品委托生产的主体责任,规定了化妆品生产委托双方的条件和义务。
   经营管理:强化事中事后监管,杜绝违法产品入市
   化妆品经营不需许可,按照强化事中事后监管的理念明确规定经营企业的主体责任。一是要求经营主体建立化妆品经营追溯制度,规定经营者索票索证及台账管理,杜绝违法化妆品进入市场销售。二是规定了集中交易市场开办者、柜台出租者和展销会举办者的化妆品经营管理责任。三是针对网络化妆品经营新业态,规定经营者的信息告知义务和交易平台提供者对进入平台销售者的审查义务。四是规定化妆品广告应当真实、合法,不得以任何形式欺骗、误导消费者。
   监督管理:开展不良反应监测,对缺陷产品将召回
   一是明确监管部门对化妆品状况以及化妆品中的有害因素进行风险监测和风险评估,实施风险防控,根据化妆品风险管理情况开展风险信息交流。二是按照国家规定组织开展化妆品不良反应监测工作,对缺陷化妆品实施召回。三是规定化妆品抽检和检验基本要求及异议复检的程序和效力。四是明确了监管部门监督检查权,丰富了责任约谈、暂停许可、网络证据采信等监管手段。
   法律责任:对无过错销售,设定免责条款
   一是针对化妆品生产经营者日常管理、标签标识管理、化妆品网络经营、化妆品委托生产等领域存在的违法行为,按照立法法设定的权限,设定相应的法律责任。二是对化妆品经营者无过错销售不符合本条例规定化妆品的行为,根据过罚相当原则设定免责条款。三是对政府监管部门不履行职责或滥用职权行为,设定了相应罚则。



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:天猫618美妆大爆发  
下一篇:韩国面膜通过体验营销打开‘印度市场’
回顶部