返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯行业信息文章内容

中国地方性化妆品监管法规条例即将推行

发布时间:2019/6/18 11:02:15  阅读数:2869

  中国部地方性化妆品监管法规条例广东省‘化妆品条例’将于7月1日起正式推行。广东省是中国大的化妆品生产和贸易地区,截止到4月份,共有50万家贸易企业,年生产规模达到2100亿元,交易额占全国70以上。广东省药监局自2004年开始规范化妆品地方立法和化妆品生产经营活动,加强化妆品监督管理,保证化妆品质量。历经15年时间的调研、修改及审议,于3月28日由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过,正式出台了中国部化妆品监管地方法规条例,并将于2019年7月1日起开始推行。

   据kotra中国广州贸易馆消息,此次推行的条例,对化妆品生产管理、经营管理和监督管理等进行了详细的规定。首先,在生产管理上,对化妆品的整个生产过程进行了规范,包括对生产许可、产品注册备案、许可变更、化妆品生产质量管理规范、原料管理、生产管理、监督检验管理、销售管理、记录管理、委托生产管理、标签标注管理等方面进行了详细的规定。
   从事化妆品生产应当依法取得化妆品生产许可,并在许可的范围内组织生产。化妆品生产许可变更、延续、补办及注销应当按照有关法律法规的规定办理。特别是特殊用途化妆品应当按照国家规定进行注册并取得批准文号。非特殊用途化妆品应当按照国家规定在产品上市前完成产品备案。并且需根据注册的产品配方生产,制定了严格的化妆品生产管理和生产记录制度,每个主要生产阶段都需要记录,生产的化妆品成分与注册的配方不一致时,或者化妆品标签标注的成分与产品配方不一致,药监局将没收违法所得和化妆品,并罚款,情节严重时将处以停止生产、吊销化妆品许可。
   此外,要求化妆品生产企业依法建立并执行物料供应管理、物料验收、产品生产过程及质量控制、设备管理、产品质量检验及留样、产品召回、不合格产品处理、产品追溯管理等制度。如果发生以下情况:使用国家规定的化妆品禁用原料,超量或者超范围使用国家规定的化妆品限用原料;使用未经国家化妆品监督管理部门批准的化妆品新原料;使用超过使用期限、废弃、回收等不符合国家有关标准或者规定要求的化妆品原料;使用不符合国家有关标准或者规定要求的直接接触化妆品的容器和包装材料等,药监局管理部门将依法没收违法生产的化妆品和违法所得收入,并处以罚款,情节严重时将处以停止生产和吊销化妆品许可。

   对化妆品经营管理方面,要求化妆品经营者建立并执行化妆品采购索证索票和进货查验记录制度,查验供货商的经营资格、化妆品的合格证明等相关文件,保存相关凭证,建立产品进货台账、化妆品销售台账。规范了禁止销售的化妆品范围,对化妆品电子商务经营者、线上平台、美容、美发等服务行业经营者行为进行了规范,特别是进一步明确规范了对进口化妆品企业的监督和管理。进口特殊用途化妆品必须获得药监局的许可,进口非特殊用途化妆品时需提前备案。
   条例中包含了补充检验制度,化妆品按照国家有关标准规定的检验方法和检验项目不能完成检验时,化妆品检验机构可以增加补充检验方法和检验项目。省食品药品监督管理部门制定和发布补充检验方法和检验项目,可以作为认定化妆品是否非法添加化学成分的依据。对中文标签也进行了更明确的规定,化妆品标签标注的名称、成分、品质、功效、使用方法、保质期、净含量、生产和销售者信息等有关文字、符号、数字、图案以及其他说明应当符合国家有关规定。
   化妆品广告中,不得使用宣传效果和医疗用语的词汇,不得宣传具有医疗效果,注册化妆品的不得标注医学护肤、等医疗专业用语。与中国国家食品药品管理总局发布的《化妆品监督管理条例》比较发现,广东省此次公布的条例,在风险管理制度、化妆品网络经营管理制度、企业信息搜集制度、检疫补充制度、委托生产管理制度等方面提出了更新的内容。
  省人民政府化妆品监督管理部门应当对化妆品状况以及化妆品中的有害因素进行风险监测和风险评估,建立化妆品风险信息交流与布平台,根据化妆品风险管理情况开展风险信息交流。并且从保障消费者权利层面,条例规定电商平台不仅要对平台经营者进行实名登记和经营资格核验,建档并签订协议,而且规定电商平台明知或应知平台经营者销售的化妆品不符合规定、有侵害消费者权益行为却未采取必要措施,平台将承担连带责任。化妆品电子商务经营者未在其网站显著位置公开其销售化妆品的注册备案信息,或者上述信息的链接标识的,由县级以上人民政府市场监督管理部门责令限期改正,可以处一万元以下罚款。化妆品电子商务平台经营者未对进入平台的化妆品经营者进行实名登记和经营资质核验,未建立登记档案并及时核验更新,或者未与进入平台的化妆品经营者签订化妆品管理责任协议的,由有关主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处十万元以上五十万元以下罚款。
   管理部门通过信息交流平台共享化妆品新动态,为企业即时掌握和应对化妆品政策法律法规提供便利。条例还规定禁止化妆品经营者私自分装和销售调配产品。委托方应当是合法的化妆品经营企业或者持有合法的化妆品生产许可证的生产企业;委托生产非特殊用途化妆品的,委托方还应当是该化妆品的备案人;委托生产特殊用途化妆品的,委托方还应当是该化妆品注册证书的持有人。受委托方应当持有化妆品生产许可证,在其生产许可范围内接受委托,对受委托生产的化妆品质量依法承担责任。委托双方应当签订委托生产合同,明确委托范围、双方的权利义务,委托生产的时限不得超过化妆品生产许可证、工商营业执照的期限。
  委托方或者受委托方对自己提供的原料、直接接触化妆品的容器和包装材料质量负责,并承担相应责任。受委托方应当对委托方提供的原料进行查验,确认符合要求后方可投入生产。化妆品半成品委托分装的,委托方应当按照国家规定对所提供的化妆品半成品进行检验,经检验合格后方可提供给受委托方;受委托方应当向委托方索取检验报告等资料,确认合格后方可进行分装。受委托方在分装过程中,不得改变化妆品半成品的配比、外观和特性。
   据kotra透露,条例中规定了14条禁止销售的化妆品,明确了不同主体的责任和义务,显示了地方政府强化对化妆品监督管理的决心。包括没有化妆品卫生许可的企业生产的产品、超出允许生产范围的产品,没有提前备案的产品,没有质量检疫许可的产品,标签不符合规定的产品,超过期限、变质或被污染的产品等。尤其是参照食品和医疗召回制度,增加了化妆品产品召回与停止生产经营规定,明确产品召回中各方主体责任义务,增强条例的操作性。hoolinks通关专家文浩在对kotra广州贸易馆的采访中表示,广东省正逐渐加强对食品、化妆品等直接关系消费者健康、的产品的法律规定。未来在进口化妆品的通关上,需满足海关的《进出口化妆品检查检疫管理办法》的要求,进入市场后,需接受《化妆品监督管理条例》,在广东省内流通时,需接受《广东省化妆品条例》的管理监督。



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:咸鱼买化妆品不完全防骗指南  
下一篇:近三年线上彩妆高歌猛进,口红年销量超100亿元
回顶部