返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯品牌战略文章内容

美妆创业公司2018年融资总额达创纪录的6.12亿美元

发布时间:2019/4/9 10:38:58  阅读数:669

   纽约的时尚和美妆创业公司正在受到投资者的追捧。根据金融数据公司pitchbook的数据:2018年纽约时尚和美妆创业公司获得的风险投资总额同比增长30,达到创纪录的6.12亿美元。截至目前,此类公司2019年的新融资总额已达3.49亿美元,今年总融资金额有望再创新高,过去两周内就有两家美妆和时尚类创业公司估值超过了10亿美元,成为了所谓的“独角兽”:

   glossier
   3月,互联网美妆品牌glossier宣布已完成d轮1亿美元融资,估值高达12亿美元。glossier创始人emily weiss于2010年开通名为“into the gloss”的美妆博客,并通过该博客建立起一大批忠实的粉丝客群。2014年,互联网美妆品牌glossier在该博客的基础上应运而生,创立之初便获得女性主导的私募基金forerunner capital的支持。glossier凭借在护肤、美妆、身体护理和香水四个品类中的原创产品而闻名,并通过以消费者为中心的品牌塑造方式快速成为全球美妆市场的一股新兴力量。
   通过品牌官网线上直销是glossier的主要销售渠道,顾客也可通过其纽约门店选购产品。目前,品牌官方instagram拥有近200万粉丝,品牌的营销推广活动聚焦于此,积极与粉丝进行互动。

   rent the runway

   近期,美国互联网租衣平台rent the runway也宣布完成了新一轮1.25亿美元的融资,估值突破10亿美元大关。rent the runway成立于2009年。公司初向顾客提供宴会、婚礼等场合的礼服租赁服务。消费者只需支付总价10左右的费用便可以租借高端礼服。在2017年,rent the runway推出了按月租衣服务。
   与glossier一样,instagram也是rent the runway重要的营销阵地,用该一位联合创始人的话来说,rent the runway在instagram上的信息流就像一个“无限的衣橱”,各种身材和体形的人都将自己穿着从该平台租赁服装的照片发布在该社交媒体平台。rent the runway的投资者之一——贝恩资本(bain capital ventures)的合伙人scott friend表示,成功的社交媒体营销策略使得这些初创企业能够超越缺乏数字营销的传统企业。他表示,glossier和rent the runway这两家公司对资本的吸引力来源于它们都拥有一批狂热的粉丝客群,这一点给它们带来了巨大的竞争优势。因此,在这些公司还处于非常早期的发展阶段的时候,投资者们就对其有了极大的投资热情。

   emily weiss表示,市场一直对以女性为中心的业务有庞大需求,但直到近才看到针对美妆等领域的投资。“长期以来,尽管这些初创企业有庞大的市场和忠实的客户,但人们一直认为这类企业的颠覆性还不够,不足以革新行业。但随着风险投资的类型日渐多元化,我们也看到很多成功的案例,相信这一观点会有所改变,”emily weiss说道。

   rent the runway的联合创始人jennifer hyman也表达了一致意见:“纽约将成为更多创新型、新一代时尚和美妆公司起始及发展的地方。”目前除了glossier和rent the runway这两家“独角兽”初创企业,pitchbook的数据显示,互联网婚庆公司zola和高端时尚电商moda operandi目前的估值都已近6.5亿美元。

上图:2013~2019年3月26日,纽约和美国其他州的时尚和美妆初创企业风险融资金额增长情况

   纽约——时尚互联网“独角兽”的发源地

   从1943年创办纽约时装周到《vogue》杂志创办再到聚集了coach和ralph lauren等本土高端品牌的第五大道品购物区,纽约作为全球时尚之都由来已久。这座城市聚集了很多著名设计师,美妆专家以及科技人才。根据pitchbook的数据,正是基于纽约这样的城市氛围,在全美现有的13家时尚类“独角兽”企业中,有7家都来自纽约市。

   去年作为“独角兽”冲出来的彩妆品牌pat mcgrath labs由彩妆大师pat mcgrath创立于2016年,凭借gold 001(金属光感全套眼妆)等热门产品成为美妆连锁零售商丝芙兰(sephora)的销量。去年7月,该品牌获得了法国投资公司eurazeo旗下消费品投资部门eurazeo brands 6000万美元的少数股权投资。当时市场上更是有人猜测pat mcgrath labs未来将成为大型美妆企业的收购目标。

   然而,也有不少时尚类创业公司要么在成为“独角兽”之前被收购了,要么早早就失败了。比如:估值一度高达5亿美元的美国按月订购美妆电商birchbox去年被低价出售给了私募基金(viking global)。 2017年,互联网男装品牌bonobos被传统零售巨头沃尔玛收购。纽约首家时尚互联网“独角兽”——品网站gilt在高峰期的2011年估值曾超过10亿美元,但当2016年被加拿大百货商店运营商hudson’s bay co收购时,交易价格仅为2.5亿美元,去年又以不到1亿美元的价格被转手给了竞争对手rue la la。
   虽然gilt原有的光环逐渐黯淡,但它的传奇还在通过公司很多高管及联合创始人延续下去,他们中的许多人后来陆续建立起一批新的初创企业,这其中就包括zola的创始人shan-lyn ma。shan-lyn ma表示:“我们见证了gilt快速的崛起,又快速陨落,从中我们学到了很多,知道该做什么,不该做什么。”
   孕育更多有潜力的时尚“独角兽”
   近来,纽约风险投资资本总额整体激增。在纽约,时尚和美妆以外的其他领域也涌现出一些“独角兽”,比如互联网床垫零售商casper。casper是有史以来增长快的消费品牌之一,推出仅28天销售额就高达100万美元。今年3月,该公司获得了1亿美元的新融资,并传出准备上市的消息。从女装租赁订阅平台gwynnie bee到利用3d扫描技术为女性远程定制高跟鞋的创业公司true gault,纽约已然成为数十家时尚创业新贵的聚集地。同时,纽约也是数十家科技美妆企业的集合地,比如专为非裔美国女性提供护发服务的应用程序开发商swivel beauty、提供按需上门美发造型服务的glamsquad、以及主张“零残忍”的互联网快美妆品牌winky lux。
   winky lux ceo natalie mackey表示,科技驱动的时尚企业的兴起已经地颠覆了整个行业,这种新型初创公司非常具有创新性,能够与客户直接对话。在风投公司的带领下,这些公司将更好地理解如何吸引年轻消费者。行业内的老牌企业应该对那些能够迅速根据市场反馈采取行动的初创企业有所警惕。纽约初创企业的成功案例甚至吸引了线上造型服务提供商wishi这样的小型初创企业也从硅谷搬至曼哈顿。wishi联合创始人clea o’hana harroch表示,之所以将公司搬至纽约,是因为她觉得对于一个刚刚起步的时尚美妆企业而言,没有比纽约更好的地方了。该公司的目标也是成为“独角兽”之一。
   早期风险投资机构forerunner ventures的合伙人eurie kim认为,这些初创企业正在以与消费者的亲密关系为动力,建立革命性的商业模式。这也是各个投资者争相参与这一领域的原因,而这仅仅还是开始。



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:传统美妆实体店新一轮的升级风暴——小资生活美妆新零售社区营销  
下一篇:广东21家化妆品企业因违规被点名通报 16家停产整改
回顶部