返回

东方化妆品招商网

产品目录

首页日化资讯品牌战略文章内容

日本花王集团进军定制护肤品市场

发布时间:2018/12/25 10:09:05  阅读数:714

   消费者对“个人专属”需求的进一步增长,促使个性化定制在各行各业落地开花。近年来在美容行业更是形成了一股浪潮,各大知名品牌相继推出相应的服务和产品。新赶上这波潮流是日本日化巨头花王集团(kao corporation)。花王集团日前表示,将在2019年推出基于基因信息的定制护肤品。花王集团将根据核糖核酸(rna)中携带的基因数据,检测顾客的皱纹和其它与衰老相关的情况,还能预测在皮肤疾病等方面的风险。根据数据分析结果,再为顾客配制保持健康肌肤的产品。集团暂未敲定这一产品线的定价和销售渠道。

   花王集团总裁兼首席执行官泽田道隆(michitaka sawada)表示:“我们希望以合理的价格推出这款产品,不会很昂贵。”与此同时,泽田道隆从言辞间透露的消息是,新产品可能会在电商渠道发售。“完全没有必要(把产品放在)销售楼区展示,而且分销方式一直在演变。”花王集团一直采用大规模生产和大众市场营销战略的方式,但消费者正变得越发挑剔,需求也更多元化。在市场环境的促使下,花王这样的综合集团不得不改变商业模式——这样的趋势在美容行业尤为明显。
   拥有近1500名用户的日本大美妆产品点评和信息网站 @cosme 2018年的数据显示,相比成熟品牌,越来越多的消费者愈发倾向瞄准小众市场的新兴品牌。这些新品牌善于利用社交媒体传递品牌信息,能吸引更多的年轻消费者来推动品牌增长。上述也是花王集团积极参与社交媒体市场营销,开发小众市场商品的主要原因。泽田道隆指出,集团未来会继续推行当前的战略,“同时在美容和家护用品领域提供个性化产品。”日本美妆市场增势依然强劲,2017年的发货同比增长7.3至1.63万亿日元,连续第二年创下历史新高。国际游客日本制造产品,加之本土消费者大量消费高端抗衰老产品,推动行业增长。
   但是,因为花王集团之前主打中低端市场,错过了抗衰老产品市场的井喷期。2018年前9个月,花王集团美妆业务经营利润为6,远低于竞争对手资生堂集团(shiseido)的13,也不及其它高端市场竞争对手。 花王集团希望,通过新推出的个性化战略能够改变现状。今年6月,花王集团推出全新 new global portfolio(新全球品牌组合)战略,计划梳理旗下拥有49个品牌的美妆业务部门(kao group cosmetics business),重新评估现有战略品牌组合。当时公布的全球市场品牌战略指出,今后的海外市场重心将集中在高端市场,加速在欧洲、包括日本在内的亚洲市场的扩张,同时打造更为强大的旅游零售业务。看好个性化定制市场的自然不止花王一家。今年3月,资生堂集团推出个性化定制护肤系统 optune 的测试版,意在为消费者提供完全个性化的定制护肤品。

   optune 的应用程序通过用户拍摄的照片来分析皮肤的状况,此外还要考虑温度,湿度,情绪和月经周期等因素,方便用户了解自己的肌肤状况,如质地,毛孔和水分含量等数据,并通过云将数据发送到 optune zero (机器的暗盒中放置有大量的胶囊状护肤产品 optune shot)。optune zero 通过独特的算法来分析应用程序中的数据,并从超过1000种可用模式中选出的精华和保湿产品的组合,这其中要考虑适用于不同时间、不同环境、皮肤状况的条件。精华和保湿产品将直接从机器中调配制作出来。 optune 的当前的费用为每月数千日元,未来还将融入人工智能技术计算面霜成分的调配。
   2017年,资生堂收购了人工智能创业公司 giaran 以完善美妆客户的定制化体验。资生堂当时指出,未来,giaran 的模拟技术将应用于包括护肤品在内的资生堂品牌组合,进一步增强集团的美妆定制产能,以加强顾客互动,提供的顾客体验。尽管定制化的起步时间较晚,但日本美妆企业正快速追赶美国同行。纽约初创公司 function of beauty 利用人工智能及其它技术分析用户填写的问卷,再为她们提供定制的洗发水和护发素。这个品牌提供的定制配方多达 120亿种,没有一种是重复的。虽然成立才三年时间,function of beauty 如今在 instagram 上坐拥16万粉丝,与成熟品牌比肩而立。
   另一家专业级护发产品定制品牌 prose 则能提供500亿种配方组合。品牌会基于对客户头发分析后的数据,根据算法得到针对性的科学配方。日本也出现了类似的初创公司。sparty 会根据用户的信息,从100多种配方组合中为顾客定制理想的护发产品。尽管公司的洗发水和护发素套装价格定价7000日元(约合人民币435元),但依旧受到不少日本年轻女性的喜爱。通过分析顾客反馈的大数据分析,公司计划2019年春天将配方数量提升至1万种。从目前的情况看,定制产品的生产成本和技术难度远高于批量生产,但伴随花王集团等大型公司加入市场,增强相关的生产技术和流程,定制化趋势就能更快速的应用于大众消费品市场。



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

上一篇:靠着闪亮眼影盘红到小红书的Huda Beauty,现在要卖护肤品了  
下一篇:混合型洗面奶品牌有哪些?
回顶部